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16/8/2010 - -2:02  


Crime ambiental
A IRRESPONSABILIDADE DAS QUEIMADAS PROVOCA PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS NA POPULAÇÃO DE RONDÔNIA

Tanto o governo federal, quanto o estadual são responsáveis pela onda de queimadas em todo o estado de Rondônia e a área de fronteira com a Bolívia. Em Porto Velho, os idosos e as crianças sofrem em conseqüência do monóxido de carbono resultante da queima da vegetação que arde em chamas. Na última sexta-feira, o presidente Lula visitou Porto Velho, percebeu o problema, mas nenhuma providência foi tomada. Na verdade, era para ter declarado guerra a esses criminosos que todos os anos teimam em destruir a floresta. O governo federal precisa urgentemente utilizar a força do exército (os soldados vivem nos quartéis bem alimentados, à custa do contribuinte) para coibir essa prática criminosa.

A fauna e a flora recebem tratamento irreparável. Muitos animais são mortos em conseqüência desse ato criminoso. Os idosos e as crianças também sofrem a mesma conseqüência. Os hospitais na capital estão abarrotados de crianças e adultos que buscam tratamento para problemas respiratórios. Os médicos não estão dando conta. Rondônia pede socorro.

O MPF e a Polícia Federal precisam entrar no caso juntamente com as policiais estaduais para prender os infratores e barrar um desastre iminente.

ENTENDA PORQUE OS IDIOTAS QUEIMAM

Feitas tanto por pequenos agricultores como por grileiros, esse método de “limpeza” da área de plantio é uma técnica considerada arcaica e prejudicial tanto para o ecossistema quanto para a própria produção agrícola.

Mas se é prejudicial, por que elas acabam acontecendo? Há alguns fatores para a existência de queimadas. A princípio, o pequeno agricultor queima para resolver dois problemas: acabar com pragas e doenças e preparar o solo para pastagem ou plantio. Já os invasores de terra e grileiros usam o artifício da queimada para se apossar ilegalmente da terra, acabando com a mata nativa e colocando gado ou mudas na área. Além disso, nos canaviais, a queimada é feita para facilitar a colheita. Assim, para entender as queimadas é bom separar um pouco o joio do trigo.


Na Amazônia, as queimadas são feitas por pequenos agricultores que não têm outra alternativa para preparar a terra, já que para cortar a vegetação e prepará-la sem queimar é preciso de maquinário como o trator, uma realidade muito distante para esses agricultores.

Já em outras regiões como o Nordeste e o Sudeste, algumas queimadas são feitas para facilitar a colheita da cana-de-açúcar. Com fogo, os pequenos espinhos da planta são eliminados e a colheita rende mais para os trabalhadores que ganham por quantidade recolhida.

Tanto no Norte, quanto no Nordeste, há a má-fé dos grileiros.

Há também a queimada de plantações de algodão (Como no estado vizinho, Mato Grosso). Nesse caso, é feita uma touceira (monte de restos de plantas) para queimar o que sobrou da colheita. Essa queimada é obrigatória por lei, por causa do fantasma do bicudo, uma praga comum a esse tipo de monocultura. Nesse caso, é uma queimada mais simples com duração de cerca de três a quatro horas e em pequenas áreas.

A batalha contra a queimada é cada vez mais intensa, mas também é histórica. Hoje, o governo trabalha com programas como o Prevfogo para conter esse problema. Mas, não adiantou até agora, porque as pessoas continuam nessa prática ilícita, contando com a omissão das autoridades federais, estaduais e municipais.


Autor: Carlos Terceiro
Fonte: www.NAHORAONLINE.com

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