AÇÃO DO FOGO POR LONGO PERÍODO E ALTERNATIVAS DE MANEJO SOBRE A COMPOSIÇÃO BOTÂNICA E QUALIDADE DE UMA PASTAGEM NATURAL1
INGRID HERINGER 2, AINO VICTOR ÁVILA JACQUES 3
1
Parte da Tese de Doutorado do primeiro autor, financiada pelo CNPq.2
Zootecnista, aluna do curso de Pós-graduação da Fac. Agronomia da UFRGS, bolsista do CNPq. E-mail: bruing@vortex.ufrgs.br3
Prof. Titular do Depto Pl. Forrageiras e Agrometeorologia da UFRGS, bolsista do CNPq. Cx. Postal 776. Porto Alegre-RS.RESUMO: A composição botânica e qualidade (PB e DIVMO) de uma pastagem natural sob pastejo, submetida à queima e práticas de manejo alternativas às queimadas, foi avaliada durante um ano. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 3 repetições. A queima bienal teve maior proporção de gramíneas nativas hibernais e material senescente, e menor proporção de gramíneas nativas estivais. A pastagem natural melhorada, por correção e adubação do solo, apresentou maior contribuição de ciperáceas e tendência de maior participação de leguminosas nativas. A qualidade da forragem foi melhor nos tratamentos melhorados e inferior no queimado, sendo intermediária naqueles sem queima e sem roçada.
PALAVRAS-CHAVE: queima, melhoramento, espécies nativas, proteína, digestibilidade, pastejo
BURNING FOR LONG PERIOD AND MANAGEMENT ALTERNATIVES ON BOTANICAL COMPOSITION AND QUALITY OF A NATIVE PASTURE
ABSTRACT: The botanical composition and quality (CP and IVOMD) of native pasture under grazing, submitted to burning and alternative management practices, was evaluated during one year. The experimental design was a completely randomized, with three replications. The bienal burning had more proportion of winter native grasses and dead material, and less proportion of warm season native grasses. The improved native pasture through lime and fertilizers showed a greater contributon of ciperaces and a tendency of greater contribution of native legumes. The quality as CP and DIVMO was lower for burning, higher for pasture improved treatments, and intermediates for other treatments.
KEYWORDS: burning, improvement, native species, protein, digestibility, grazing
INTRODUÇÃO
O fogo é utilizado extensivamente pelos pecuaristas sobre os mais diversos ecossistemas de pastagens naturais do mundo. As prerrogativas para o uso sistemático do fogo são a eliminação das sobras envelhecidas de pasto, controle de invasoras, redução dos riscos de incêndios, entre outros. A freqüência e intensidade das queimadas sobre a vegetação determinam distintos graus de alterações na flora, devido às diferentes estratégias apresentadas pelas plantas quando submetidas a este distúrbio. Plantas prostradas parecem ser mais suscetíveis à queima do que espécies de crescimento ereto, cujos pontos de crescimento estão mais protegidos no interior da touceira (ESTIVALET JR. & JACQUES, 1997). A redução no vigor de algumas espécies forrageiras, junto com a perda de fertilidade do solo favorecem o surgimentos de espécies oportunistas (ROSENGURT, 1943) e geralmente de baixo valor forrageiro. A melhoria da qualidade da pastagem após o fogo é temporária (CASTILHOS & JACQUES, 1984) e avaliações com animais fistuladas mostram que o uso do fogo com o propósito de aumentar a qualidade da forragem pode ser uma prática dispensada, já que os animais são capazes de selecionar uma dieta semelhante em áreas com e sem queima (BRÂNCIO et al., 1997). Com o objetivo de verificar a ação do fogo e de manejos alternativos às queimadas sobre a composição botânica e qualidade da pastagem nativa, foi conduzido o presente trabalho.
MATERIAL E MÉTODOS
RESULTADOS E DISCUSSÃO
O longo histórico de queimadas freqüentes sobre a pastagem natural modificou de forma acentuada a composição botânica (Quadro 1). A redução na contribuição das gramíneas estivais em favor das hibernais ocorreu basicamente em função da grande freqüência de Piptochaetium montevidense, uma espécie oportunista e que ocupa as áreas de solo descoberto, juntamente com espécies indesejáveis. As espécies indesejáveis tiveram maior contribuição nas áreas queimadas e naquelas só pastejadas. No tratamento roçado a contribuição de gramíneas nativas hibernais também foi expressiva devido à participação dos gêneros Briza e Piptochaetium. Embora a queima tem por objetivo a redução do material senescente e de espécies indesejáveis, a contribuição deste último foi similar nas áreas queimadas e naquelas sem qualquer tipo de manejo a não ser o pastejo. As leguminosas tiveram pouca presença na área queimada, a qual não diferiu dos tratamentos sem queima e sem roçada, e 24 anos melhorado, embora nesses últimos a freqüência fosse alta, mas em função da grande produção de fitomassa, ficou diluída quando expressa em percentual sobre a produção total. As gramíneas cultivadas hibernais somente foram introduzidas na área melhorada há 24 anos. Os maiores níveis de PB e DIVMO ocorreram na pastagem natural sob os tratamentos sete e 24 anos de melhoramento, seguidos da roçada. Na área queimada a qualidade da forragem foi inferior, basicamente em função da presença de espécies mais grosseiras, principalmente andropogôneas, que são favorecidas pelos manejos empregados. A área sem queima e sem roçada há 32 anos apresentou qualidade intermediária.
CONCLUSÕES
Os resultados da composição botânica demonstram que a queima é ineficiente como prática de limpeza da pastagem natural. A roçada e o melhoramento por correção e adubação do solo favorecem as espécies forrageiras de melhor qualidade. A queima por longo período da pastagem natural resulta numa redução na qualidade (PB e DIVMO) proteína bruta da forragem disponível em relação aos tratamentos melhorados, enquanto áreas sem queima e sem roçada revelaram uma posição intermediária.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. BRÂNCIO, P. A.; NASCIMENTO JR., MORAES, E. A. et al. Avaliação de pastagem nativa dos cerrados submetida à queima anual. 2. Qualidade da dieta de bovinos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 26, n.3, p. 438-442, 1997.
2. CASTILHOS, Z. M. S.; JACQUES, A. V. A. Produção e qualidade de uma pastagem natural submetida a tratamentos de introdução de trevo vesiculoso cv. Yuchi (Trifolium vesiculosum Savi), ceifa e queima. Anu. Téc. do IPZFO, Porto Alegre, 11:65-112, 1984.
4. FREITAS, E. G. Avaliação in vitro de forragens de baixa qualidade. In: REUNIÃO DO GRUPO TÉCNICO REGIONAL DO CONE SUL (ZONA CAMPOS) EM MELHORAMENTO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS FORRAGEIROS DAS ÁREAS TROPICAL E SUBTROPICAL, 12, 1991, Bagé. Anais...Bagé, 1991, p. 39-51.
5. ROSENGURT, B. Estudos sobre praderas naturales del Uruguay - 3a Contribución. Montivideo. 201 p., 1943.
QUADRO 1- Contribuição dos componentes gramíneas nativas estivais (GNE) e hibernais (GNH), leguminosas nativas (LN) e cultivadas (LC), gramíneas cultivadas hibernais (GCH), ciperáceas (CIP), espécies indesejáveis (IND), material senescente (MSEN), e teores médios de PB e DIVMO de uma pastagem natural sob distintos manejos. André da Rocha-RS.
Manejo |
Componentes da pastagem (% da MS) |
PB |
DIVMO |
|||||||||||||||||||
GNE |
GNH |
LN |
CIP |
GCH |
LC |
IND |
MSEN |
% |
||||||||||||||
Sem queima s/roçada |
60,3A |
2,8C |
0,8C |
0,2C |
- |
- |
16,3A |
19,8 C |
10.4 C |
45.4B |
||||||||||||
Sem queima e roçado |
56,0AB |
9,4B |
2,1AB |
0,3C |
- |
- |
9,4BC |
22,8 BC |
13.3B |
57.1A |
||||||||||||
24 anos melhorado |
52,0B |
3,0C |
1,4BC |
2,4A |
4,7 |
1,6B |
7,2BC |
27,7 A |
14.2A |
54.4A |
||||||||||||
7 anos melhorado |
58,7A |
2,9C |
2,5A |
1,4B |
- |
3,4A |
6,1C |
24,9 AB |
14.4A |
56.9A |
||||||||||||
Queima mais 100 anos |
44,7C |
13,7A |
0,5C |
0,0C |
- |
- |
12,3AB |
28,8 A |
9.9C |
42.2C |
Médias seguidas por letras distintas nas colunas diferem entre si pelo teste de Waller-Duncan a um nível de 5% de probabilidade.